咨询电话:0991-2842150(白天) 0991-4692325(夜间、节假日) 举报电话:12331 内部人员登录

做好“两节”期间的食品安全监管工作,乌鲁木齐市局各处室积极行动守护百姓“舌尖上的安全”


按照《转发国家食药总局关于加强中秋国庆期间食品安全监管工作的通知》(乌食药监发〔2017〕165号)文件的要求,乌鲁木齐市食品安全监督执法支队从10月2号到10月5号对直管餐饮企业开展中秋国庆节期间食品安全监督检查工作,并对不合规行为进行曝光。


 10月2日,市支队对乌鲁木齐鑫金新酒店、新疆融都大厦、东方王朝大酒等三家餐饮服务单位的食品安全和安全生产分别进行了检查。三家餐饮单位均持有有效《食品经营许可证》,量化动态评分均为优秀,但有的企业食品从业人员食品安全培训记录不全,有的企业在食品处理区内未配备足够带盖的餐厨废弃物存放容器等食品安全隐患问题。针对上述发现的问题,执法人员现场指导、督促企业立即改正;在安全生产方面三家酒店都能高度重视,落实管理制度和管理责任。



10月3日,市支队副支队长丁哲带领监督一科两名监督员对辖区内的环球大酒店、七十七万年餐饮管理有限公司、火炬大酒店、乌鲁木齐花嫁华铺餐饮文化有限公司等四家餐饮服务单位进行中秋国庆节期间食品安全及安全生产专项检查。

四家餐饮服务单位检查中发现以下问题:1、晨检工作落实不到位,从业人员有佩戴耳钉、手环的现象。2、保洁柜未加装柜门。3、食品添加剂未按“五专”要求管理。4、凉菜间加工未经清洗的食品及食品原料。5、食品及食品原料直接摆放在地面上。6、灭火器过期未更换。7、安全生产应急预案设置不完善。监督员下达了《监督意见书》,要求企业立即整改。



10月4日,市支队副支队长许波带领监督四科两名监督员对辖区内的徕远宾馆、海德酒店、天山区健康路华府鼎玥烤鸭店等三家餐饮服务单位进行中秋国庆节期间食品安全及安全生产专项检查。

三家餐饮服务单位检查中发现主要问题是后堂垃圾桶不加盖;天山区健康路华府鼎玥烤鸭店食品安全问题较多,监督员当场下发《责令改正通知书》、《监督意见书》,要求企业立即进行整改,确保节日期间消费者的用餐安全。

10月5日,市支队派监督三科两名监督员对昨日检查发现问题较多的天山区健康路华府鼎玥烤鸭店进行复查,跟踪其整改落实情况,确保节日期间消费者的用餐安全。

    做好“两节”期间的食品安全监管工作,确保全市食品市场消费安全




2017年国庆、中秋节期间,乌鲁木齐市食药局采取有效措施全力维护“两节”食品市场秩序,充分保障食品市场消费安全,确保全市各族人民群众度过了一个安全、祥和、愉快的节日。

一是加强对重点食品的专项执法检查重点以月饼、保健食品、肉类、乳制品、糕点、饮料、儿童食品、酒类等节日消费量大、消费者投诉举报多、与人民群众生活密切相关的食品为重点,检查食品进货查验和记录制度、食品安全制度落实情况进行专项执法检查。

二是加强对重点场所的执法检查重点对各大商场超市、食用农产品市场等消费集中的重点监管区域进行检查。对商场超市食用农产品销售场所的经营规范,按照科学合理布局,深入到问题单位进一步督促落实;对商场内设置现场制售经营单位,以餐饮许可现场核查要求,进一步现场进行指导,规范现场制售;对入场销售食品的经营单位把关不严,未落实进货查验制度,销售的鲜肉及肉制品,未随附动检部门出具检疫证明的市场开办者进行约谈,要求限期制定整改方案,限期整改。





食品生产监管处在双节期间对食品生产加工企业情况进行监督检查,从9月30日开始至10月5日,生产处牛凤吾、谢芳、吐送古丽,协同米东区、经开区、高新区等辖区监管人员一起,共计检查了乌鲁木齐市沃德爱里食品有限公司、乌鲁木齐市壹品嘉兴食品有限公司、新疆紫罗兰食品有限公司等企业。

通过检查企业的原辅料库房、成品库房、生产加工车间、化验室等,发现企业存在的主要问题是:更衣室内员工个人衣服与工作服未完全分开放置;原料的贮存保管和领用记录不全;产品无留样;销售台账记录不全等。

要求企业按照《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》、《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)等法律法规要求进一步规范记录、做好管理,对存在的问题限期整改。




医疗器械经营许可受理、药品经营许可受理电话:0991-4184092 · 食品生产许可受理、食品经营许可受理电话:0991-4184102

值班电话:0991-4692325 · 举报电话:12331 · 技术支持:(0991)4616504

地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦配楼11层 · 邮编:830063

新公网安备 65010202000018号 新ICP备08100900号